Segundo dados do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados nesta quinta-feira
(09), a safra brasileira de grãos deve avançar 21,8% este ano em relação a
2016. Serão 224,2 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas.
Em 2016, a safra foi de 184 milhões
de toneladas. A estimativa da área a ser colhida é de 60,3 milhões de hectares,
apresentando acréscimo de 5,7% frente à área colhida em 2016 (57,1 milhões de
hectares). Em comparação com os dados de janeiro, a produção variou
positivamente 1,3% e a área 0,8%. O arroz, o milho e a soja são os três
principais produtos deste grupo, que, somados, representaram 93,0% da
estimativa da produção e responderam por 87,1% da área a ser colhida.
Em relação ao ano anterior, houve
acréscimo de 2,1% na área da soja, de 11,1% na área do milho e de 2,0% na área
de arroz. No que se refere à produção, houve acréscimos de 13,2% para a soja,
de 11,1% para o arroz e de 39,6% para o milho.
Nessa avaliação para 2017, o Mato
Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de
24,3%, seguido pelo Paraná (18,7%) e Rio Grande do Sul (14,8%), que, somados,
representaram 60,3% do total nacional previsto. Outros estados importantes na
produção de grãos foram Goiás (10,1%), Mato Grosso do Sul (7,7%), Minas Gerais
(5,9%), Bahia (3,6%), São Paulo (3,6%), Santa Catarina (2,9%) e Maranhão (2,0%)
que integram também o grupo dos dez maiores produtores do país.
Nenhum comentário:
Postar um comentário